假如那是小华 请你用学校郊游:奋进新时代:北方川商返乡创业发展成果展绽放蓉城|界面新闻

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容广告位一

  文 | 甘雅婷

  天地风霜尽,乾坤气象和,历添新岁月,春满旧山河。

  1月19日,北方四川商会联合会“7+1+N”成员商会会长及秘书长、北方川商评选获奖人员等400余人齐聚蓉城,共同参加“川商在北方、奋进新时代”——北方川商返乡创业发展成果展暨“北方川商?逐梦远航”颁奖晚会。

  本次活动由四川省经济合作局、四川省工商联、四川省人民政府驻沈阳办事处指导,北方四川商会联合会、黑龙江省四川商会、河北省四川商会联合主办,由天津集翔投资控股集团、银海眼科医院首席支持,诺睿德投资控股集团、一汽出行、舍得酒业战略合作,武侯区人民政府、金堂县人民政府、川商总会支持,北京四川企业商会、辽宁省四川商会、吉林省四川商会、天津市四川商会、山西省四川商会、内蒙古自治区川渝商会、大连市川渝商会、唐山市川渝商会、大同市四川商会、天津市四川自贡商会联合协办。

  现场政府领导、商贾精英齐聚,学术大咖云集。众多嘉宾莅临北方川商年度大会。此外,四川省政协、四川省经济合作局、四川省工商联、四川省人民政府驻沈阳办事处、四川省各地市州驻北方经济合作分支机构、武侯区人民政府、金堂县人民政府、川商总会、界面四川、川商杂志、四川省异地商会、北方知名企业四川俱乐部以及金融、高校、媒体等合作单位出席本次活动。

  本次“川商在北方、奋进新时代”——北方川商联合会举办的系列活动在20日陆续展开,包括北方川商返乡创业发展成果展;北方四川商会联合会第六次会长联席会;北京四川企业商会区块链论坛活动;“北方川商?逐梦远航”—北方川商领军人物颁奖晚会;2020年北方四川商会联合会迎新春联谊会。

  1月20日,由四川省人民政府驻沈阳办事处主办的北方四川商会联合会第六次会长联席会议将在东大明宇豪雅酒店举行。四川省级机关领导四川省工商联党组成员、副主席赵宇,四川省经济合作局二级巡视员张树华出席本次会议。12大商会会长、四川省各市州驻北方区域经济合作分支机构的负责人,以及北方四川商会联合会各商会执行会长、副会长、秘书长等列席会议。

  会议由四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明主持。这次北方四川商会联合会会长联席会,是根据《北方四川商会联合会联席会议制度》召开的一次例行性会议,会议的主要任务是:总结工作、部署任务、表彰先进,研究进一步加强联合会、深化合作,推动可持续发展的机制和措施。

  首先,北方四川商会联合会轮值商会黑龙江省四川商会执行会长曹材德通报2019年联合会工作情况及2020年工作计划;

  随后,四川省人民政府驻沈阳办事处劳务处处长刘伟同志通报2019年北方四川商会联合会各商会参与家乡脱贫攻坚情况;

  接着,四川省人民政府驻沈阳办事处经济合作与信息处处长魏云同志通报2019年度优秀商会、2019年度返乡脱贫攻坚组织奖和2019年度返乡投资创业组织奖获奖单位。

  会议的第四项议程是讨论决定2020年度轮值商会及轮值主题、轮值会旗交接事宜。根据《北方四川商会联合会联席会议制度》有关联合会轮值制度的规定,2020年拟由内蒙古川渝商会和北京四川企业商会轮值。大会以鼓掌通过的方式,同意了关于由黑龙江省川渝商会和河北省四川商会担任2019年轮值商会的决定。

  在会长交流发言环节,北京四川企业商会会长刘东海和内蒙古川渝商会会长李鸿,针对接下来的联合会轮值工作分别提出了计划和展望。

  大会最后,四川省经济合作局二级巡视员张树华作总结发言。他指出,今年决胜2020年向高质量发展,将坚决落实中央稳重求进总基调,推动各区域优势部署高质量发展,深化川渝合作继续领跑西部,希望大家能够敏锐的抓住这次商机,认真学习研究政策措施,继续把各级对我们的关怀和支持,把四川发展的机遇介绍到广大的会员群体,助推民营企业发展迈向新台阶,借这个机会对商会发展提出了几点希望,一是进一步加强党的领导,积极组织会员企业加强党的各项方针政策学习,进一步增强理论自信,道路自信和制度自信;二是进一步推进依法治会,坚持法律底线,遵循章程,按照民间组织相关规定,健全各项制度;第三是希望大家一如既往的关心支持家乡的建设,返乡创业反哺桑梓。”

  “驱动创新 链接未来”区块链助力四川高质量发展论坛在20日上午举行。本次大会以“‘区块链’助力四川高质量发展”为主题,是北京四川企业商会·川商区块链“驱动创新链接未来”专题大会的又一蓄势新篇,旨在聚焦区块链技术应用、共商区块链在四川区域的应用发展趋势、充分探讨“区块链”助力下,家乡四川如何实现高质量发展。

  四川省经济合作局二级巡视员张树华,四川省工商联党组成员,副主席赵宇,四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明,四川省经济合作局国内合作处处长李万钧,渠县人民政府副县长李渠出席本次会议。

  此外,区块链领域专家北京航空航天大学教授、博士生导师胡凯,图灵奇点创始人、CEO郭成,中商基金合伙人薛传艺,北京微分格科技有限公司总经理易福华出席会议并发表演讲。作为本次活动的主办方,北京四川商会的执行会长、常务副会长、各市企业商会会长、驻会秘书长、常务副秘书长等25位嘉宾出席论坛。本论坛由北京四川企业商会执行会长何凯主持。

  在论坛正式开始之前,四川省工商联党组成员、副主席赵宇发布致辞。他介绍了四川省区块链的发展情况以及四川省出台的有关发展区块链的政策、措施和目前的优势。他指出2020年,四川全省数字经济规模将突破2万亿。同时,他热烈祝贺北方川商过去一年取得的巨大成就,对川商返乡发展,不忘家乡精准扶贫,履行社会责任,为四川社会经济发展取得的突出贡献表示敬佩。

  随后,北京四川企业商会会长刘东海作为本次活动的主办方代表发表讲话。

  区块链作为下一代价值互联网的核心技术,已成为国家发展战略,是数字经济的基础赋能技术,对传统实体企业转型、改造、提升,以及新商业模式和规模效益形成具有重要意义。在论坛现场,北京航空航天大学教授、博士生导师胡凯教授发表了名为《区块链助力数字经济新商业模式发展》主题演讲,他深入浅出,从数字化场景的例子入手,指出各行各业都在利用新数字技术打击竞争对手、接近用户,颠覆旧的商业模式,解读了区块链创新商业模式以及与数字经济融合的方法和发展路径。

  那么,区块链在政务和金融领域,如何落地呢?中商基金合伙人薛传艺就《区块链在政务和金融领域如何落地》进行演讲。他介绍,在区块链与实际经济深度融合的过程中,政务、金融领域的应用广受关注。区块链在政务服务领域的应用可打破政务数据孤岛,金融领域会随着区块链应用的广度和深度,逐步完善监管机制。

  社会治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,而科技创新是社会治理体系和治理能力现代化的重要内容和基础支撑。在社会治理和公共服务中,区块链有广泛的应用空间,将有力推动社会治理数字化、智能化、精细化、法治化水平。图灵奇点创始人、CEO郭成就区块链在社会治理领域的应用,发表了《2020区块链助力社会治理》的演讲。他介绍了区块链在社会治理中应用的两类和三个递进层次。

  2018年,中国数字经济达到27.2万亿元,对GDP增长贡献超过50%,据预测,2020年,我国数字经济规模将超过32亿元。那么,未来的区块链应用场景是怎样?北京微分格科技有限公司总经理、北航计算机硕士、中国金融科技研究院特聘专家易福华发表了演讲《基于物联网和区块链的数字信用建设与应用探讨》,他认为,人类已经迎来了数字经济时代的新征程。基于数字化资产的应用场景,易福华对区块链做出阐释。

  四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明作了最后的总结发言,他表示,四川省政府印发《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,提出要加快推进数字经济发展,力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元。应用区块链技术,特别是振兴家乡发展方面,加快推动数字经济发展已经迫在眉睫。他感慨北方川商抓住了最新领域,走在时代前沿。希望企业家们能够联合起来,早日达成区块链联盟,及时准确地把握区域高质量发展的良好机遇,推动区块链发展在四川落地。

  为了促进各市州经济合作机构、北方川商及全国各商会之间的沟通与交流,在四川省人民政府驻沈阳办事处的领导和全力推动下,1月20日下午,北方川商返乡创业发展成果展暨市州对接交流活动在成都东大明宇豪雅酒店举行,相关单位领导与来自40多个区县的负责人莅临现场,300多位川商企业家共同参与。

  2018年4月17日,北方四川商会联合会打造的北方川商返乡创业发展中心在第三届川商返乡大会上隆重揭牌。作为全省首个省委、省政府认同的川商返乡平台,北方四川商会联合会迈向一个新的台阶,在各级政府和社会各界的支持下得到快速发展。

  据了解,一直以来,北方四川商会联合会以“川商返乡”、“川货出川”、“精准扶贫”、“以商招商”“农民工维权服务”为五大使命,致力于服务北方七省、市、区与四川省的交流合作。

  2019年8月,联合会与金堂县达成合作,在金堂县打造“北方川商返乡发展工业示范园区”,至此,北方川商返乡发展的“双轮驱动”格局正式形成。

  经过一年半的发展,北方川商返乡创业发展中心已完成注册企业139家。其中,中国500强企业北大荒集团成都公司、奥运冠军唐琳的冠军创业项目宸岭体育、吉林省四川商会会长刘上源企业、天津四川商会会长王小东企业、内蒙古川渝商会会长李鸿企业总部均落户中心。

  界面四川现场了解到,此次成果展,以展板展示、发布投资指南、城市推介文件、现场沟通交流的形式举行。成果展现场展示了100个川商返乡创业发展的项目,促进了返乡企业与四川省各地市州现场交流洽谈合作,回馈桑梓,有利于进一步加大“川商”的朋友圈。

  据介绍,目前中心还正在积极开展“招大引强”工作,积极推动新经济500强、独角兽微医集团,中国民营500强、上市公司东软集团西南区总部落户。引入的139家企业中,电子商务商贸流通类企业33家,信息技术类企业16家,服务类企业52家,大健康类企业8家,文创类企业10家,企业全口径统计2019年累计完成产值75多亿元。

  北方川商返乡创业发展中心有关负责人表示,将继续做好川商返乡服务工作,力争2020年实现企业落户200家,全口径统计产值100亿元。

  2020年北方四川商会联合会迎新春联谊会暨“北方川商·逐梦远航”颁奖晚会圆满落幕

  2020年北方四川商会联合会迎新春联谊会暨北方川商·逐梦远航颁奖晚会于1月20日下午四点三十分钟隆重举行。

  本次活动由四川省经济合作局、四川省工商联、四川省人民政府驻沈阳办事处指导,北方四川商会联合会、黑龙江省四川商会、河北省四川商会联合主办,由天津集翔投资控股集团、银海眼科医院首席支持,诺睿德投资控股集团、一汽出行、舍得酒业战略合作,界面四川、川商杂志作为特约媒体支持。武侯区人民政府、金堂县人民政府、川商总会支持,由联合会7+1+N成员企业共同协办。

  出席现场的政府领导有全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放、四川省经济合作局二级巡视员张树华、四川省政府驻沈阳办事处主任黄仁明、成都市武侯区人民政府副区长蒋明、成都淮州新城管委会副主任荣波以及来自绵阳、自贡、宜宾等近40个区县百余名政府领导。此外,来自四川省各市州、区县投促机构的领导,四川省异地商会、各商协会会长秘书长共300余嘉宾莅临现场。值得一提的是,此次颁奖晚会也是“北方川商联合会”年会首次在四川举办。

  晚会现场,全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放首先发表致辞。他表示,本次活动不仅展示了北方川商心系家乡、回馈桑梓、抱团返乡创业发展的累累成果,而且用实际行动展示了百折不挠、开拓创新、立行天下的新时代川商精神,必将进一步激发全国乃至全球北方川商回乡发展的热情。

  他希望北方川商努力寻求企业发展和社会责任的最大公约数,画出社会价值的最大同心圆,实现企业和社会发展富贵双赢,齐心协力抱团发展,大力弘扬新时代川商精神,秉承天下川商是一家的理念,实现更大范围,更大区域的合作,不断提升川商的整体品牌力和影响力。

  四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明致辞并作2019年度联合会报告。他介绍,2019年,由黑龙江省四川商会和河北省四川商会作为轮值商会,在联合会秘书处的辛勤努力下,围绕“川商返乡、川货出川、精准扶贫、以商招商、农民工维权服务”五大使命开展各项工作,重点巩固北方川商返乡创业发展中心,并与金堂县合作创新打造了北方川商返乡发展工业示范园区,还与界面新闻开展合作打造“北方川商”专题。

  2019年北方川商返乡发展的诸多项目,涵盖文旅康养、高端酒店、再生医学、川味食品生产、水处理、餐饮管理、电子商务、医疗设备生产等领域,不少项目开辟了当地的市场空白,落地项目总投资近百亿。

  此外,黄仁民分别介绍了联合会在在开展川商返乡工作、川货出川、精准扶贫以商招商、农民工维权服务等方面的工作,并对2020年北方四川商会联合会工作计划进行了汇报。

  四川省川商总会执行秘书长唐俊在致辞中感谢了党委政府对于北方川商的支持,为北方川商在家乡寻找机遇、促进发展,打造了很好的平台。

  在四川省人民政府驻沈阳办事处的指导下,北方四川商会联合会一直积极引导会员企业返乡投资。

  吉林省四川商会会长刘上源代表联合会汇报了联合会返乡成果。他表示,2016年至2019年,联合会共组织388家企业开展返乡投资考察活动;直接推动会员企业返乡投资落户企业数160家;直接推动会员返乡投资落地金额111亿元;共推动返乡上亿元项目落地27个;共实地考察四川省20个市州,共61个区县;共服务44家六类五百强企业到四川投资或再投资。“160家企业,111亿元投资,27个项目,61个区县、44家500强企业。”数字是北方川商在返乡发展过程中交出的不俗答卷。

  2019年,是建国70年,也是北方四川商会联合会重要发展的一年。过去一年时间里,北方四川商会联合会成员单位在川商返乡、川货出川、精准扶贫、以商招商、川籍农民工公共服务方面做出了突出的成绩。

  为了表彰先进,由四川省人民政府驻沈阳办事处进行测评,评选出了优秀四川商会奖、参与精准扶贫组织奖和返乡投资组织奖三个奖项。四川省政府驻沈阳办事处经济合作与信息处处长魏云宣读了表扬2019年度北方川商先进集体。

  其中,辽宁省四川商会、吉林省四川商会、黑龙江省四川商会、天津市四川商会、山西省四川商会、内蒙古自治区川渝商会、大连市川渝商会、大同市四川商会、唐山市川渝商会、天津市四川自贡商会荣获2019年度优秀商会。

  辽宁省四川商会、吉林省四川商会、黑龙江省四川商会、天津市四川商会、内蒙古自治区川渝商会、大连市川渝商会、大同市四川商会、唐山市川渝商会、天津市四川自贡商会、北方川商返乡创业发展中心荣获2019年精准扶贫组织奖。

  北方川商返乡创业发展中心荣获2019年返乡投资组织奖。

  北方川商过去两年返乡的成绩不俗,那么在未来几年,北方川商又将给家乡带来哪些投资?

  天津市四川商会会长王小东代表联合会现场发布北方川商联合会未来三年投资计划:“辽宁省四川商会会长李凤春计划2020年在成都投资10亿元打造集五星级酒店和总部基地项目;辽宁省四川商会常务副会长陈上玉积极推动民营500强奥德集团在四川设立西南区总部,投资总额达20亿元;吉林省四川商会会长刘上源计划在川内各市州投资集五星级酒店、商业和住宅为一体的综合体项目,单个项目投资额不低于10亿元……”据统计,2020年计划共发布返乡投资项目13个,总金额超过228.5亿元。

  针对联合会牵头打造的双轮驱动的发展计划,王小东介绍,北方川商返乡创业发展中心计划2020年要实现企业落地200家,企业全口径产值达100亿元,并引入2家六类500强企业落地;北方川商返乡发展工业示范园计划三年内引入工业型企业100家,生产总值100亿元。

  “随着四川经济快速发展,为川商返乡投资提供了良好的发展环境和机遇,作为在外发展的川商游子,我们都心怀家乡发展的大计,热诚欢迎各地市州与联合会开展对接合作,推动更多的项目落地四川。”王小东表示。

  在众多合作项目之中,与金堂县政府合作打造的北方川商返乡发展工业示范园是重要举措之一。园区作为北方川商返乡发展的重要支撑,与在武侯区打造的北方川商返乡创业发展中心形成双轮驱动的格局。在现场特别举行了北方川商返乡发展工业示范园签约仪式。

  据了解,北方四川商会联合会采取的是双轮值模式,在成都设立常设秘书处服务北方川商。每年由两个商会作为轮值商会开展活动。2017年6月,由辽宁省四川商会在沈阳举办联合会成立大会。2017年12月,由天津市四川商会在天津举办北方四川商会联合会第二次会长联席会议和轮值活动。2018年4月,由吉林省四川商会在成都举办北方川商返乡观摩座谈会暨第三次会长联席会议。2018年12月,由山西省四川商会在太原举办北方四川商会联合会第四次会长联席会议和轮值活动,2019年6月,由河北省四川商会在成都举办第五次会长联席会议,2020年1月20日,由黑龙江省四川商会作为轮值商会在成都举办第六轮值活动。当日下午,在现场嘉宾的共同见证下,大会举行了2020年北方四川商会联合会轮值交接仪式。

  北方川商在积极推动川商返乡工作中,充分依托成都的优势,在部署“中优”规划的武侯区和“东进”规划的金堂县打造了两大返乡基地。为了促进返乡川商对于四川营商环境的了解,成都市武侯区人民政府副区长蒋明、成都市淮州新城管委会副主任荣波分别登台,依次针对武侯区、金堂县进行了投资推介。

  北方川商积极开展返乡活动,也在充分对接社会各界资源为北方川商返乡发展服务。为了进一步增强北方川商在川内的影响力,全面及时的报道北方川商的新闻信息,讲好川商故事,联合会与界面四川开展合作,开设“北方川商”专栏。在晚会现场,界面四川总裁王平与联合会各成员共同登台,在现场嘉宾的见证下,“界面四川&北方川商”专栏发布仪式圆满落幕。

  2019年3月,北方四川商会联合会组织开展了“川商在北方,筑梦再起航”——北方优秀川商(川企)评选活动,活动得到了社会各界的高度关注。活动历时半个月,投票总数超过70万。在活动现场,北方十大优秀川商领军人物、北方十大优秀川商企业和北方十大优秀川商杰出青年结果揭晓。

  其中,辽宁省四川商会会长李凤春、吉林省四川商会会长刘上源、黑龙江省四川商会执行会长曹材德、天津市四川商会会长王小东、河北省四川商会会长李在明、山西省四川商会会长邓元福、内蒙古川渝商会会长李鸿、唐山市川渝商会会长岳涛、大同市四川商会会长钟明全、天津市四川自贡商会会长王军荣获北方十大优秀川商领军人物。

  荣获北方十大优秀川商企业分别是:沈阳领航投资发展有限公司、长春豪邦房地产开发集团有限公司、哈尔滨市鑫源水泥制品有限公司、天津知柿信息科技有限公司、天津华富科技集团有限公司、山西芳子商贸有限公司、泸州惠兴智能装备有限公司、大连宏帝建设发展有限公司、辽宁金晟科技股份有限公司、四川润京盛和实业集团有限公司。

  辽宁省四川商会副会长赵俊宇、吉林省四川商会会员陈太春、黑龙江省四川商会常务副会长周玉龙、天津市四川商会执行会长兼秘书长何立渊、天津市四川商会副会罗刚、内蒙古川渝商会执行会长何海生、大连市川渝商会执行会长兼秘书长张林、大连市川渝商会副会长蒋孟岐、唐山市川渝商会常务副会长陈桂斌、大同市四川商会理事潘烨荣获北方十大优秀川商杰出青年。

  颁奖环节设置,也是独具匠心。不同于往年,本次活动的颁奖嘉宾是来自各获奖者家乡的市区县领导,给典礼赋予了“衣锦还乡”之深意,仪式感之外,更增添了家乡的温情与寄托。

转载请注明:野生的果树 » 奋进新时代:北方川商返乡创业发展成果展绽放蓉城|界面新闻

与本文相关的文章

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容广告位二
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-手机广告位-内容广告位三